Jumat, 16 Mei 2008

CABAI

Cabai atau lombok adalah salah satu bumbu dapur yang tidak asing ditelinga kita terutama bagi kita penggemar rasa pedas. Banyak masakan di Asia yang menggunakan cabai sebagai salah bumbu yang populer. Misalnya masakan Indonesia terutama yang berasal dari Sulawesi. Begitu pula halnya dengan masakan Korea dan Thailand. Banyak masakan yang berbahan dasar cabai.
Apalagi jika pedas dicampur dengan asam, duhhh nikmatnya. Apalagi jika disantap dengan memakai nasi yang masih hangat mengepul.
Bayangkan disuatu malam yang dingin, makan bersama keluarga dengan nasi panas yang mengepul, ditemani dengan sambal + lalap atau ikan goreng. Duhhhh nikmatnya....

Sebenarnya rasa pedas itu berasal dari capsaisin yang tersimpan dalam urat putih tempat melekatnya biji cabai. Jadi kalo kita tidak mau pedas, cukup buang saja bijinya dan gunakan saja kulitnya.

Selain menyebabkan sensasi rasa pedas, capsaisin juga bermanfaat sebagai obat lho. KOk??? Konon, rasa pedas yg ditimbulkan oleh capsaisin menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dari sistem saraf pusat. Terhambatnya perjalanan sinyal tersebut akan mengurangi rasa sakit.

Capsaisin ini juga mampu merangsang produksi hormon endorfin. Hormon ini bisa disebut morfin alami yg membangkitkan sensasi alami yg membangkitkan sensasi kenikmatan, yg kemudian memacu selera makan. Selera makan yg baik ini akan mempermudah proses pencernaan makanan.

Cabai ini juga mengandung vit C dan betakaroten (vit A) yang berperan meningkatkan daya tahan tubuh.

Akan tetapi cabai ini pada orang tertentu juga bisa memacu produksi gas berlebihan di lambung hingga berdampak pada iritasi lambung. Karena itu biasanya penderita maag dan usus yg kurang bagus, dilarang dokter untuk makan cabai.

Pada saat dimana aku marasa akan terkena flu, biasanya aku pasti akan makan bakso yang kuberi kucuran jeruk nipis dan sambal atau tom yam yg bercitarasa pedas dan asam. Jika terpaksa baru membuat mie instant kuah yang aku beri jeruk nipis + irisan cabai. Setelah itu usahakan untuk tidur. Esoknya akan terasa lebih segar dan enakan.

Tidak ada komentar: